Barres de quinoa et canneberges

  • Yan Lassalle

Le quinoa cru ajouté à ces barres donne un côté croquant qui rappelle les graines de pavot.

Donne 12 barres

Ingrédients

  • 5 g de graines de chia
  • 30 ml d’eau
  • 30 ml de lait
  • 20 g d’amandes en poudre
  • 5 ml d’essence d’amande
  • 80 ml d’huile de canola
  • 80 g de sucre
  • 150 g de farine tout usage
  • 60 g de quinoa cru
  • 30 g de canneberges séchées, hachées finement

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Moudre les graines de chia et les faire tremper dans l’eau durant 15 minutes.
  3. Dans un petit bol, mélanger le lait, la poudre et l’essence d’amande. Réserver.
  4. Dans un grand bol, battre l’huile et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.
  5. Ajouter la farine et le quinoa cru, et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  6. Incorporer les graines de chia trempées, le mélange de lait et les canneberges hachées. Bien remuer.
  7. Former une boule de pâte et l’étaler sur un papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  8. Placer la pâte, sur son papier sulfurisé, dans un moule carré de 8 pouces.
  9. Enfourner pendant 40 minutes. Laisser refroidir complètement avant de découper en barres.

Pour 1 portion

195 calories
30 g glucides
7 g lipides
3 g protéines
1 g fibres

Collation légère

À l’hiver, il n’est pas rare de voir le volume d’entraînement diminuer. Pour éviter de prendre du poids, il faut alléger son alimentation. Ces barres constituent une collation légère parfaite pour combler un petit creux.
Une seule de ces barres fournit presque la moitié de vos besoins en oméga-3. Tout le mérite revient à l’huile de canola. En effet, 100 ml de cette précieuse huile apporte environ 8 g de bon gras oméga-3. Ainsi, une barre procure 560 µg d’oméga-3 alors que les recommandations pour les femmes sont de 1100 µg et de 1600 µg pour les hommes. Combien de barres commerciales vous en offrent autant, et à si petit prix ?