Fondant mystifiant
Des carrés chocolatés, fondants, préparés à partir d’ingrédients mystères. De quoi duper tout le monde… N’en dites rien et faites passer le plat : succès assuré !
Donne 12 carrés
Ingrédients
- 200 g de courgette
- 100 g de patate douce
- 100 g de betterave rouge, cuite
- 200 g de chocolat noir (minimum 70 % cacao)
- 2 ml d’essence de noix de coco
- 2 ml d’essence de vanille
- 50 g de farine tout usage
- 10 g de bicarbonate de sodium
- Pincée de sel
- 30 g de noix de coco râpée, non sucrée
- 3 œufs
- 120 g de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Doubler un moule à gâteau carré de papier sulfurisé.
- Peler la courgette et la patate douce et les couper en petits cubes. Cuire à la vapeur.
- Réduire les légumes (courgette, patate douce et betterave) en une purée lisse. Réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec les essences.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et la moitié de la noix de coco. Réserver.
- Dans un grand bol, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à consistance mousseuse. Y incorporer la purée de légumes et le chocolat fondu. Ajouter graduellement le mélange de farine.
- Verser la pâte dans le moule et cuire pendant 25 minutes.
- Décorer le gâteau du reste de noix de coco râpée.
Valeur nutritive pour un carré
203 calories
24 g glucides
10 g lipides
4 g protéines
3 g fibres
Cette recette a été développée par deux stagiaires belges : Wiame Soussi et Inès Renard.