Galettes végétaliennes
Cette recette a été développée par « Cheffe Tanguay », une amie et collègue qui enseigne avec moi au Collège de Maisonneuve.
Donne 20 galettes
Ingrédients
- 15 g de graines de lin, moulues
- 60 ml d’eau
- 220 g de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 115 g de farine de blé entier
- 8 g de bicarbonate de sodium
- 2 g de sel
- 5 g de cannelle moulue
- 40 g de graines de citrouille
- 35 g de graines de chanvre
- 75 g de canneberges séchées
- 125 ml d’huile de canola
- 125 ml de boisson de soja nature
- 110 g de cassonade
Instructions
- Préchauffer le four à 350 °F. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau à l’aide d’une fourchette. Laisser reposer de 10 à 15 minutes, jusqu’à l’obtention d’une consistance visqueuse.
- Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle. Intégrer les graines et les canneberges. Réserver.
- Dans un bol plus petit, fouetter vigoureusement l’huile, la boisson de soja et la cassonade. Incorporer les graines de lin gonflées et bien mélanger.
- Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs. Mélanger délicatement.
- À l’aide de 2 cuillères à soupe, déposer la pâte à galettes sur une plaque à biscuits doublée de papier parchemin en les espaçant de 2 cm. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pour 1 galette
175 calories
21 g glucides
9 g lipides
4 g protéines
2 g fibres
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Natalie Lacombe est coauteure du livre Le guide d’entraînement et de nutrition publié par KMag.