Muffins aux bananes au cœur chocolaté

  • Yan Lassalle

Cette recette m’a été transmise par votre éditeur préféré il y a près de 20 ans. Je n’en connais pas la véritable origine, et au fil des ans, je l’ai légèrement modifiée. La voici à son plein potentiel en tant que délicieuse source de magnésium.

Donne 12 muffins

N.B. – Les quantités entre parenthèses sont approximatives. En pâtisserie, il est toujours préférable (et tellement plus simple !) de mesurer les ingrédients secs au poids plutôt qu’au volume.

Ingrédients

  • 250 g (500 ml) de farine de blé entier
  • 5 g (5 ml) de bicarbonate de sodium
  • 5 g (5 ml) de poudre à pâte
  • 6 g (10 ml) de cannelle
  • 1 g (2 ml) de muscade
  • 1 g (1 ml) de sel
  • 2 œufs
  • 150 g (180 ml) de sucre
  • 3 à 4 bananes écrasées (250 ml)
  • 60 g (60 ml) de yogourt nature
  • 5 ml de vanille
  • 15 g (15 ml) de beurre fondu
  • 120 g de chocolat noir à 70 % (un peu plus de 1 tablette)
  • 60 g (125 ml) de noix de Grenoble en morceaux

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Beurrer et enfariner un moule à 12 muffins, ou utiliser un moule à muffins en silicone.
  2. Dans un grand bol, mélanger les six premiers ingrédients. Réserver.
  3. Dans un bol plus petit, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Ajouter les bananes, le yogourt et la vanille et bien fouetter.
  4. Verser les ingrédients liquides sur le mélange sec. À l’aide d’une cuillère de bois, remuer juste assez pour humecter les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger, sinon les muffins seront caoutchouteux. Incorporer le beurre fondu.
  5. Déposer environ 30 ml (2 c. à soupe) de la préparation aux bananes au fond de chaque alvéole du moule à muffins. Garnir le centre de chaque muffin de 1 carré de chocolat et de quelques morceaux de noix. Couvrir de la préparation aux bananes. Parsemer de noix.
  6. Cuire au centre du four de 18 à 23 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Pour 1 muffin
260 calories
37 g glucides
10 g lipides
6 g protéines
4 g fibres

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Natalie Lacombe est coauteure du livre Le guide d’entraînement et de nutrition publié par KMag.