Pâtes et poulet piquant

Des pâtes et du poulet : quoi de mieux pour susciter l’unanimité autour de la table familiale, à l’heure du souper ? Ce plat est encore plus savoureux lorsqu’il est réchauffé et fera un lunch vite fait !

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 30 ml d’huile de canola
  • 6 hauts de cuisse de poulet, sans la peau
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 80 ml de vin rouge
  • 1 boîte de 540 ml de tomates en dés
  • 1 boîte de 398 ml de sauce tomate
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 2 ml de cannelle
  • 1 à 4 clous de girofle, au goût
  • 5 ml de paprika
  • 30 ml de harissa (ou plus, au goût)
  • sel et poivre, au goût
  • 1 poivron jaune, coupé en gros morceaux
  • 1 courgette, coupée en rondelles épaisses
  • 300 ml d’eau (ou plus)
  • 300 g de spirales sèches

Instructions

  1. Chauffer la moitié de l’huile dans une grande casserole et y dorer le poulet de tous les côtés. Retirer et réserver au chaud.
  2. Chauffer le reste de l’huile dans la casserole et y cuire l’oignon et l’ail pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter le vin et laisser bouillir quelques secondes. Incorporer les tomates, la sauce tomate, le vinaigre balsamique et les assaisonnements. Remettre le poulet dans la casserole et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes. Incorporer les légumes et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  3. Quand le poulet est cuit, le retirer de la sauce et le garder au chaud. Ajouter l’eau et les pâtes à la sauce aux tomates et cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, environ 15 minutes. Ajouter de l’eau au besoin, si la préparation menace de coller.
  4. Servir le poulet sur un nid de pâtes. Garnir de parmesan et d’olives noires si désiré.

 

Valeur nutritive pour 1 portion

Calories 582

Glucides 79 g

Lipides 14 g

Protéines 33 g

Fibres 7 g