Pizzas-pitas
Ces pizzas, prêtes en quelques minutes, constituent un parfait goûter ou repas léger soit avant, soit après l’entrainement. En prime, elles permettent d’accommoder des restes de viande ou de légumes défraîchis. N’hésitez pas à improviser !
Méthode et préparation
- Placer le pain pita sur une plaque à pizza (ou une plaque à biscuits) et garnir comme indiqué.
- Passer au four préchauffé à 350 °F de 8 à 10 minutes. Délicieux chaud ou froid.
- On peut les préparer avec une vraie croûte à pizza (achetée chez le boulanger ou préparée soi-même – suivre alors les instructions pour la cuisson), mais ici, on a opté pour la simplicité en garnissant un grand pain pita de blé entier (12 po). Dans tous les cas, on pourra compléter l’apport en glucides par un jus ou un fruit
Pesto d’olive et roquette
La plus faible en protéines des quatre. Elle fera une collation originale de 2 à 3 heures avant l’effort.
30 ml de tapenade d’olives noires
10 tomates cerises, coupées en 2
10 g de noix de pin
40 g de mini-bocconcini, coupés en 2
20 g de roquette, ajoutée après la cuisson
Filet de vinaigre balsamique, en garniture au moment de servir
Pour ½ pizza
233 calories
23 g de glucides
11 g de lipides
10 g de protéines
4 g de fibres
Jambon et légumes
Une version classique. Sa teneur modérée en lipides et élevée en protéines en fait un excellent choix après l’effort.
45 ml de sauce tomate pour pizza
35 g de jambon maigre tranché finement
¼ poivron rouge, émincé
¼ poivron jaune, émincé
2 cœurs d’artichauts marinés, égouttés et coupés en trois
40 g de mozzarella réduite en gras, râpée
25 g de parmesan, râpé
Pour ½ pizza
269 calories
27 g de glucides
10 g de lipides
18 g de protéines
4 g de fibres
Chèvre et tomates séchées
La plus grasse des quatre. On la choisira pour… le plaisir !
15 ml d’huile d’olive assaisonnée au piment
8 demi-tomates séchées, coupées en deux dans le sens de la longueur
10 olives noires
50 g de fromage de chèvre (de type paillot de chèvre), en tranches fines de 0,5 cm
Feuilles de basilic frais, ajoutées après la cuisson
Pour ½ pizza
331 calories
33 g de glucides
17 g de lipides
13 g de protéines
6 g de fibres
Asperges et prosciutto
Sa teneur en lipides et en protéines en fait une collation idéale en post-effort.
30 ml de pesto de tomates séchées
40 g de prosciutto
12 pointes d’asperges, cuites
50 g de mozzarella faible en gras, râpée
Pour ½ pizza
257 calories
24 g de glucides
10 g de lipides
18 g de protéines
4 g de fibres
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Natalie Lacombe est coauteure du livre Le guide d’entraînement et de nutrition publié par KMag.