Salade de pâtes à la grecque

Si on désire un repas plus riche en protéines, on ajoutera du thon ou du saumon en conserve.

Donne 4 portions

Ingrédients

  • 250 g de pâtes alimentaires en forme de boucles (ou 1 L de pâtes cuites)
  • 20 tomates cerises, coupées en quatre
  • ½ concombre anglais, coupé en dés
  • ½ oignon rouge, en tranches fines
  • 8 olives noires
  • 150 g de feta allégée, en dés

Vinaigrette :

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 45 ml de jus de citron frais
  • 10 ml d’origan séché
  • sel et poivre au goût
  1. Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Bien égoutter et rincer à l’eau froide. Dans un grand saladier, les mélanger délicatement avec les tomates, le concombre et l’oignon.
  2. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette. Incorporer à la salade. Garnir d’olives noires et de feta.

 

Valeur nutritive pour 1 portion

Calories 433

Glucides 56 g

Lipides 17 g

Protéines 15 g

Fibres 4 g

 

Feta allégée

Les fromages réduits en matières grasses manquent souvent d’intérêt sur le plan gustatif. La feta fait exception à la règle. Même en version allégée, elle garde sa personnalité et revampe cette simple salade de pâtes. En optant pour cette version, vous réduisez votre apport total de lipides sans sacrifier le calcium. En outre, sa teneur élevée en sodium (environ 375 mg/portion) de même que son contenu en glucides et en protéines font de cette salade une candidate parfaite pour une collation de récupération qui sort de l’ordinaire !

 

Fer + vitamine C : un tandem recherché

Les tomates cerises et le jus de citron fournissent de la vitamine C, un nutriment qui rehausse l’assimilation du fer des pâtes et vous aide à mieux performer. Toutefois, une portion de cette recette ne contient que 16 mg de vitamine C alors qu’il en faut au moins 75 mg pour atteindre l’effet escompté. Ajoutez donc un jus de légumes ou de fruits ou un fruit riche en vitamine C – fraises, agrume, kiwi, papaye ou cantaloup. De plus, achetez des pâtes enrichies en fer. Pour les identifier, consultez le tableau de valeur nutritive : on y indique clairement le pourcentage de fer dans chaque portion.