Sauce à spaghetti végétarienne

  • Yan Lassalle

Les pâtes et les coureurs font vraiment bon ménage. Voici une succulente sauce à spag végé à ajouter à votre livre de recettes.

Quel coureur n’a pas, parmi ses classiques, une recette de sauce à spaghetti ? En voici une, à base de tofu pour enrichir votre panoplie.

Donne 6 portions

Ingrédients

  • 2 oignons moyens
  • 2 tiges de céleri
  • 1 barquette de champignons blancs (227 g)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 paquet de 450 g de tofu ferme, bien épongé
  • 60 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 15 ml de fines herbes séchées (basilic, origan, thym)
  • 2-3 feuilles de laurier
  • Pincée de flocons de piment
  • 45 ml de sauce soya
  • 45 ml de pâte de tomates
  • 3 boîtes de 796 ml de tomates en conserve, écrasées
  • 15 ml de sucre, si nécessaire

Instructions

  1. Dans le bol du robot culinaire, en pulsant à plusieurs reprises, hacher très finement les légumes, à l’exception des tomates. Réserver dans un bol.
  2. Faire de même avec le tofu et l’ajouter aux légumes. Réserver.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
  4. Y mettre les légumes et le tofu et cuire 10 minutes en brassant à quelques reprises.
  5. Ajouter sel, poivre, fines herbes et piment. Bien mélanger.
  6. Incorporer la sauce soya et la pâte de tomates et cuire 2 minutes.
  7. Verser les tomates en conserve et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 30 minutes à feu doux, ou jusqu’à la consistance désirée.
  8. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter le sucre afin de corriger l’acidité des tomates, si nécessaire.
  9. Servir sur les pâtes de son choix ou sur une courge spaghetti cuite. On peut aussi la conserver 4 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.

Pour 1 portion
197 calories
14 g glucides
13 g lipides
10 g protéines
3 g fibres

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Natalie Lacombe est coauteure du livre Le guide d’entraînement et de nutrition publié par KMag.