Sauce à spaghetti végétarienne
Les pâtes et les coureurs font vraiment bon ménage. Voici une succulente sauce à spag végé à ajouter à votre livre de recettes.
Quel coureur n’a pas, parmi ses classiques, une recette de sauce à spaghetti ? En voici une, à base de tofu pour enrichir votre panoplie.
Donne 6 portions
Ingrédients
- 2 oignons moyens
- 2 tiges de céleri
- 1 barquette de champignons blancs (227 g)
- 2 gousses d’ail
- 1 paquet de 450 g de tofu ferme, bien épongé
- 60 ml d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 15 ml de fines herbes séchées (basilic, origan, thym)
- 2-3 feuilles de laurier
- Pincée de flocons de piment
- 45 ml de sauce soya
- 45 ml de pâte de tomates
- 3 boîtes de 796 ml de tomates en conserve, écrasées
- 15 ml de sucre, si nécessaire
Instructions
- Dans le bol du robot culinaire, en pulsant à plusieurs reprises, hacher très finement les légumes, à l’exception des tomates. Réserver dans un bol.
- Faire de même avec le tofu et l’ajouter aux légumes. Réserver.
- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé.
- Y mettre les légumes et le tofu et cuire 10 minutes en brassant à quelques reprises.
- Ajouter sel, poivre, fines herbes et piment. Bien mélanger.
- Incorporer la sauce soya et la pâte de tomates et cuire 2 minutes.
- Verser les tomates en conserve et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 30 minutes à feu doux, ou jusqu’à la consistance désirée.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Ajouter le sucre afin de corriger l’acidité des tomates, si nécessaire.
- Servir sur les pâtes de son choix ou sur une courge spaghetti cuite. On peut aussi la conserver 4 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.
Pour 1 portion
197 calories
14 g glucides
13 g lipides
10 g protéines
3 g fibres
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Natalie Lacombe est coauteure du livre Le guide d’entraînement et de nutrition publié par KMag.